当前位置BG视讯APP / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

BG视讯APP [经济日报]邹磊委员:建议国家加快数据立法步伐

时间:2020-05-21    来源:经济日报    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

      今年全国两会,全国政协委员,东方电气集团党组书记、董事长邹磊聚焦数据立法和能源安全领域。

BG视讯APP       关于加快数据立法、培育数据要素市场,邹磊建议,当下随着互联网经济快速发展,数字经济在整个全球乃至中国经济发展当中占有了非常重要的位置,成为重要的要素资源。作为经济的一个大国,我们国家的数字资源非常的丰富,出现了许多挖掘政府公开信息开发的数据产品,以及借助互联网经济、运用大数据技术产生的经营者信息、产品信息、客户信息和消费信息等数据产品。但目前我国还缺乏对数据产品法律属性、交易规则、管理保护的明文规定。建议国家加快数据立法步伐,尽快出台规范性数据产业链和数据市场发展的法律法规,提升数据要素价值、引导培育数据要素市场,推动实体经济和数字经济融合发展。

      关于进一步提升能源装备工控网络安全防控能力,邹磊建议,能源安全和网络安全都日益成为经济社会当中的重大问题。能源安全和网络安全是国家安全的重要内容,能源装备工控网络涉及能源生产、消费和互联网技术,既是安全工作的重点,也是难点。党中央、国务院也高度重视,东方电气集团作为能源装备生产BG视讯APP下载,对促进我们国家能源的安全更是责无旁贷,这几年也加大了研究的力度。我们国家应该进一步关注、进一步注重这方面的研发、制造布局,解决我们国家能源安全问题。因此,这次我也提出这样一个提案,希望国家一些相关部门能够从这方面进一步加大投入,加强能源装备工控网络安全科技创新平台建设,加强能源装备工控网络安全体系、标准建设,加强国家能源装备工控网络安全保障专业人才队伍建设。(经济日报记者 周琳)